注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛宇

能走多久靠的不是双脚,是志向;能登多高靠的不是身躯,是志向

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国反将美国一军是何用意?  

2015-10-29 16:20:53|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国反将美国一军是何用意?

丁咚    文

 

美国拉森号军舰按照预定计划10月27日进入南沙群岛渚碧礁12海里航行。

美国国防官员称,拉森号上方有侦查飞机配合行动,行动获得美国总统奥巴马的批准。美国方面没有通知中国对等官员,《纽约时报》援引一位官员的说法称,这么做会削弱他们要传达的信息。美国国务院发言人柯比在26日举行例行发布会时则称,“在国际水域航行自由的意思就是这是国际水域,你不需要知会任何人。”

美军方还放出风声,未来还将派遣航母在南海相关海域巡弋。

尽管中方对美方舰艇实施了监视、跟踪和警告,但双方没有发生武装摩擦。美舰在中国军方眼皮底下平静地离开了相关海域。

在事实发生后,外交部及其发言人都对此阐述了中方的正式立场,强调了中国对南沙群岛及其附近海域无可争辩的主权。指责美国拉森号军舰未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。中方有关部门依法对美方舰艇实施了监视、跟踪和警告。美方军舰有关行为威胁中国主权和安全利益,危及岛礁人员及设施安全,损害地区和平稳定。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

外交部长王毅也在清晨回答记者提问时也对美方提出了严正警告,奉劝美方不要无事生非。

在回答记者提问时,外交部发言人回避了对此采取军事行动的可能性,但特别区分了美舰此举和上月中方军舰穿越阿拉斯加州海岸线12海里之内的范围的不同之处,指出中方舰只是根据国际法的正常通行,但美军舰擅自进入中国南沙群岛岛礁附近海域,与过境通行在性质上完全不同,也根本不属于所谓的行使航行自由,而是对中国主权和安全的威胁。事实确实如此,美军舰在南海有多种路线可供选择,之所以在中国所建人工岛礁附近通过,是刻意为之的。

这就将美军舰进入相关海域视作是对中国主权的侵犯。它和此前外交部和中国最高领导人发表的声明是相一致的。外交部发言人曾将南海人工岛礁12海里内海域列入中国领海范畴,表明将捍卫中国的主权利益。习近平在访英前夕接受路透社专访时也专门就南海问题作了表态,指出南海诸岛自古以来就是中国领土,这是老祖宗留下的。任何人要侵犯中国的主权和相关权益,中国人民都不会答应。以最高领导人名义就某一主权问题发表声明,在各国政府来说,都是谨慎采用的方式。因为一旦说出,就是覆水难收。这表明了中方在南海主权问题上毫不妥协的强硬立场。

不过,此次美舰进入南海相关海域,并未出现最坏情况,中国总体上保持了克制,仅通过外交声明向美国传达中方态度,在现场也只是一般性跟踪和警告。

耐人寻味的是,资深海洋法专家刘楠来教授在关键时刻突然发表了和外交部不同调门的观点。他认为,美国此次行动是对中国在南海建造人工岛礁的回应,按照国际海洋公约和法律,美国军舰经行的岛礁不享有领海权,很难说美军舰“入侵中国领海”。

刘楠来教授隶属于官方智库系统的中国社科院,按照惯例,官方智库学者是不可能发表与政府立场针锋相对的观点的。可以认为这一观点大有背景。很可能说明,在美舰进入南海已成既成事实的情况下,中国官方有意淡化美舰进入南海对公众舆论的影响,特别是消除民族主义者的不满情绪。

另外,外交部发言人同时还在声明中提出,如果有关方面一再在本地区制造紧张,无事生非,最终也许会使中方不得不得出这样一个结论,那就是我们确实有必要加强、加快相关能力建设。我们奉劝美方不要弄巧成拙。这可能是未来中国政府在无意在南海激起军事对峙的情形下对美方作出的反制措施,,同时也是反将美国一军,把这个难题踢回给美军。

中方显然认为,就像中国一样,美方也无决心在南海出现战争局面。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017